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Barepack se charge de fournir aux restaurants les contenants et de rééquilibrer les surplus dûs aux retours grâce à une logistique en vélo cargo. Pour les restaurants, la solution est gratuite. Selon la start-up, elle leur permettrait même d'économiser 30 centimes par commande réalisée en ne recourant pas à des emballages jetables
La livraison de plats zéro déchet à Paris, c’est possible ! Et pour cela plusieurs solutions existent (...) Pour deux euros par mois, l’application barePack permet d’emprunter et de rendre jusqu’à cinq contenants en même temps.
Deliveroo France and circular-packaging company barePack have started offering customers of the delivery service the option to get their food delivered in reusable containers. (...) Around 60 of Deliveroo’s restaurant partners are already participants in the program, which is live in Paris with plans to expand to other areas of France in the future.
« C’est une boucle ouverte, précise à Restauration21 Nicolas Piffeteau, directeur des Opérations de barePack. Le restaurant ne gère ni consigne, ni solutions techniques supplémentaires. (...) En cas de surplus, BarePack ajuste les besoins de contenants entre les restaurants grâce à une logistique en vélo cargo.
Sur le sujet des emballages en plastique à usage unique en restauration livrée, Barbara Pompili a précisé qu’une quinzaine de nouveaux acteurs avaient signé la charte d’engagement, comme Just Eat Takeaway, Smart Kitchen, I Lunch, Room Saveurs, Ideel Garden, Bio Burger, Monbento, Loop Eat, barePack...
Deliveroo lance ainsi une expérimentation d'un an avec des contenants réutilisables. Il s'est allié pour l'occasion avec la start-up barePack autour des récipients de l'entreprise Monbento. Une soixantaine de restaurants de Paris et de la petite couronne sont déjà impliqués.
60 établissements à Paris et sa petite couronne adhèrent à ce projet qui permet donc aux restaurateurs de livrer à leurs clients des repas dans ces contenants qui peuvent être réutilisés « jusqu’à cinq cents fois », explique Nicolas Piffeteau
Ce système de boîtes consignées permet de réduire les déchets et de diminuer les émissions de CO₂ de 90 % par rapport aux alternatives jetables,
Et pour s'étendre à toute la France, barePack vient de lancer une campagne de crowdfunding sur la plateforme Sowefund. L'objectif d’ici la fin d’année 2021 est de collecter 500 000 €
Le plus de cette campagne participative ? On prend réellement part à l’aventure entrepreneuriale de barePack en acquérant une partie du capital de barePack (à partir de 100 €).
Deliveroo passe aux actes et lance une expérimentation de réemploi aux côtés des startups françaises barePack et monbento. Activé il y a quelques jours, ce nouveau service compte une soixantaine de restaurateurs engagés.
barepack (...) assure la traçabilité des boîtes avec son application. C’est un service global qui, in fine, coûte moins cher que si le restaurateur utilisait du jetable.Et qui permet d’économiser énormément de déchets.
Face à ce constat, BarePack (...) offre une solution plus durable, avec des boîtes (...) réutilisables. Une solution qui vise à réduire les déchets et les émissions de CO2 et permet aux professionnels de la restauration de supprimer le coût des emballages jetables.
barePack has been on a mission since 2019 to end single-use takeout containers in Singapore. But the war on waste doesn’t end here. It now has plans to shake up the foodie scene in Paris.
BarePack veut générer un cercle vertueux de la consigne. L’entreprise propose une solution de boites et cups réutilisables pour la vente à emporter et la livraison
La consigne prend de l'ampleur dans la restauration et des réseaux s'organisent pour assurer la logistique. Plusieurs start-up ont investi le marché et commencent à structurer un écosystème où tout est à faire.
Dans le cadre d’une démarche en faveur de la réduction des emballages à usage unique, Deliveroo s'est rapproché de la start-up française barePack
"Notre société est basée sur l’économie de partage. Nous avons testé la solution avec Deliveroo à Singapour. La filiale française a été créée en janvier 2021 », nous explique Nicolas Piffeteau, CEO de barePack France. L’idée est d’éliminer les emballages à usage unique dans la restauration, notamment lors de la vente à emporter et la livraison.
Avec barePack, la solution est gratuite et sans engagement pour les restaurants. Le client paie un abonnement de 2€ par mois sur l'appli pour que les plats qu'il commande soient conditionneés dans un contenant réutilisable Monbento.